Pengembangan Aplikasi Manajemen Tugas Mahasiswa Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Panjaitan, Clara Kresensia; Ashillah, Salma; Suleho, Febrina; Imelda, Yusmita; Perdana, Adidtya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Mahasiswa sering mengalami kesulitan dalam mengelola berbagai tugas akademik yang memiliki tenggat waktu berbeda, sehingga berdampak pada rendahnya efektivitas pengelolaan waktu dan keterlambatan penyelesaian tugas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi manajemen tugas berbasis web yang dirancang khusus untuk membantu mahasiswa mencatat, memantau, dan menyusun prioritas tugas kuliah secara sistematis. Aplikasi ini dibangun menggunakan pendekatan full-stack web development dengan metode waterfall, mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi registrasi dan login berbasis NIM, entri data tugas lengkap dengan kategori dan prioritas, pengingat otomatis, pencarian dan filter, upload file pendukung, visualisasi statistik tugas, serta kalender interaktif. Pengujian dilakukan secara manual terhadap seluruh fitur menggunakan data tugas aktual. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik dan sistem berjalan stabil tanpa ditemukan gangguan fungsional. Aplikasi ini dinilai mampu meningkatkan disiplin, efisiensi waktu, serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan beban akademik mahasiswa melalui tampilan antarmuka yang interaktif dan informatif.