Perbandingan Tingkat Perilaku Bullying di SMK Gelora Jaya Nusantara dan SMA Primbana Medan - Nabila, Nabila; Afrizal, Nasyah Adzkiah; Nurhayati, Nurhayati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat perilaku bullying di SMK Gelora Jaya Nusantara dan SMA Primbana Medan dan juga mengidenfifikasi bentuk bullying yang sering dialami oleh siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data tentang perilaku bullying di kedua sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat perilaku bullying di kedua sekolah, dimana SMK Gelora Jaya Nusantara memiliki tingkat perilaku bullying yang lebih tinggi yaitu 60,6% dari 33 siswa dibandingkan dengan SMA Primbana Medan yang hanya 37,5% dari 24 siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa bentuk bullying yang sering dialami oleh siswa adalah bullying secara verbal. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi sekolah dan stakeholder terkait untuk mengembangkan strategi pencegahan dan penanganan bullying di sekolah.