Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Flipchart Terhadap Pengetahuan Makanan Kariogenik Bagi Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Murid SDN 62 Cot Mesjidlueng Bata Banda Aceh - Wirda Syakira; Eka Sri Rahayu (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Provinsi Aceh memiliki angka kejadian masalah gigi dan mulut yang tinggi sebesar 56%. Salah satu faktor yang dapat merusak gigi adalah kebiasaan mengosumsi makanan dan minuman yang mengandung karbohidrat dan pemanis buatan,anak sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan terhadap penyakit gigi mulut. Upaya meningkatkan kesehatan gigi dan mulut dengan melakukan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut kepada anak Sekolah Dasar, media flipchart Mampu menyajikan pesan pembelajaran secara ringkas dan praktis.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media flipchart terhadap pengetahuan makanan kariogenik bagi kesehatan gigi dan mulut pada murid kelas v di SDN 62 Banda Aceh. Metode: Quasi exsperiment dengan rancangan pre test and post test Non equivalent Control grup Desain. Populasi yang digunakan Siswa Kelas V. Menggunakan Teknik Total Sampling,yaitu seluruh Siswa Kelas V SDN 62 Banda Aceh dan SDN 2 Lamcot. Berjumlah 60 orang 34 kelompok eksperimen dan 26 kelompok kontrol. Hasil penelitian: nilai rata-rata pre-test kelompok eksperimen 64.7%,nilai rata-rata post-test eksperimen 88.2%, selisi nilai mean 29.76%. Nilai rata-rata pre-test kelompok kontrol 53.8%,dan nilai rata-rata post test kontrol 69.2%,selisih nilai mean 17.38%. Berdasarkan uji paired T-test diketahui nilai signifikan variable Skor Pre Test dengan Skor Post Test sebesar 0,001<0,05. Kesimpulan: Adanya pengaruh penyuluhan menggunakan media flipchart terhadap pengetahuan makanan kariogenik bagi kesehatan gigi dan mulut pada siswa SD Negeri 62 Banda Aceh dengan nilai p value =0,001. Saran: bagi sekolah dan institusi kesehatan untuk memanfaatkan flipchart dalam penyuluhan kesehatan gigi. Penggunaan media ini dapat membantu anak-anak lebih mudah memahami infomasi yang disampaikan.