Hubungan Menyikat Gigi Pada Malam Hari Dengan Karies Gigi Pada Anak Usia 10-12 Tahun Di Gampong Laksana Kec. Kuta Alam Banda Aceh - Siti Annisa Putri; Herry Imran (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi yang paling umum pada anak usia sekolah, sementara kebiasaan menyikat gigi pada malam hari masih rendah dilakukan sehingga meningkatkan risiko pembentukan plak dan terjadinya karies. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan menyikat gigi malam hari dengan kejadian karies gigi pada anak usia 10–12 tahun di Gampong Laksana, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Penelitian menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 38 anak yang dipilih melalui teknik proporsional sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dan pemeriksaan gigi menggunakan indeks DMF-T/def-t, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak memiliki kebiasaan menyikat gigi malam hari yang kurang baik atau tidak menyikat gigi malam hari sama sekali (71,1%), dan 28,9% anak mengalami karies dengan tingkat yang sangat tinggi. Hasil uji statistik membuktikan adanya hubungan signifikan antara kebiasaan menyikat gigi malam hari dengan kejadian karies gigi (p = 0,001). Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa kebiasaan menyikat gigi sebelum tidur berperan penting dalam mencegah karies pada anak, sehingga diperlukan edukasi intensif kepada anak dan pendampingan orang tua untuk membiasakan menyikat gigi dua kali sehari, terutama pada malam hari.