Analisis Perkembangan Produk Investasi Syariah Dalam Sistem Perbankan di Indonesia - Lestari, Fia Puji; Astuti, Rini Puji; Putri, Aneira Meilani; Rohman, Muhammad Alif Ayatulloh (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan produk investasi syariah dalam sistem perbankan di Indonesia. Investasi syariah didasarkan pada prinsip Islam yang melarang riba (bunga), gharar (ketidakpastian), maysir (perjudian) dan batil, serta mengutamakan keadilan dan keberlanjutan ekonomi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari jurnal ilmiah dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan pesat produk investasi syariah di Indonesia, didorong oleh kesadaran masyarakat yang meningkat dan dukungan regulasi dari OJK dan DSN-MUI. Instrumen investasi yang banyak diminati meliputi deposito syariah, sukuk, reksadana syariah, saham syariah. Meski mengalami pertumbuhan signifikan, investasi syariah masih menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah di Masyarakat, terbatasnya instrumen investasi, dan kurangnya inovasi produk investasi. Oleh karena itu, perlu penguatan regulasi, peningkatan literasi keuangan syariah, dan inovasi produk untuk meningkatkan inklusi dan pertumbuhan investasi syariah di Indonesia.