Hubungan Kompetensi Dosen Dengan Prestasi Akademik Mahasiswa Program Studi Administrasi Rumah Sakit Universitas Kepanjen - Ella Mayasari (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kompetensi dosen dengan prestasi akademik mahasiswa Program Studi Administrasi Rumah Sakit Universitas Kepanjen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester VI, dengan jumlah sampel 32 orang yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner kompetensi dosen dengan skala Likert dan dokumentasi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kompetensi dosen dan prestasi akademik mahasiswa, ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi r = 0,612 dengan signifikansi p < 0,01. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kompetensi yang dimiliki dosen dalam proses pembelajaran, maka semakin baik pula pencapaian prestasi akademik mahasiswa. Dengan demikian, kompetensi dosen berperan penting dalam meningkatkan kualitas hasil belajar mahasiswa