Estetika Kerinduan: Kajian Stilistika pada Syair “Syibām al-Hubb” - Lanang Hutama (LPPM STAI AL GAZALI BARRU, 2025)
Penelitian ini menjelaskan tentang kajian stilistika yang terkandung dalam syair Syibam al-Hubb karya Abu Sa’ad An-Nasywandali. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam syair tersebut. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gaya bahasa yang diutarakan oleh penulis dalam syair Syibam al-Hubb. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif-deskriptif yang bersifat metode analisis isi. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa puisi Syibam al-Hubb memiliki beragam gaya bahasa dalam menyampaikan rasa rindunya terhadap Hadramaut. Dari penelitian ini, berbagai teknik stilistika yang ditemukan dalam syair ini antara lain pemilihan kata yang sangat spesifik dan bermakna mendalam, penggunaan judul yang mencerminkan salah satu kota wisata di Hadramaut sebagai representasi dari kerinduan penulis, serta pemanfaatan metafora yang menyimbolkan perasaan rindu yang mendalam. Selain itu, struktur kalimat yang digunakan dalam syair ini turut memperkaya pesan yang ingin disampaikan. Dengan demikian, penelitian ini mengungkapkan bahwa gaya bahasa dalam Syibam al-Hubb sangat efektif dalam menggambarkan perasaan rindu terhadap tanah kelahiran dan keindahan Hadramaut