ANALISIS DAN DESAIN PROSES SELEKSI TENAGA PENGAJAR MENGGUNAKAN GROUP DECISION SUPPORT SYSTEM (GDSS) - Cahyana, Nur Heri; Aribowo, Agus Sasmito (Jurusan Teknik Informatika, 2016)
Setiap tahun UPN â€œVeteranâ€ Yogyakarta merekrut tenaga pengajar baru untuk ditempatkan sebagai pengajar (asisten) di laboratorium. Prioritas atau perangkingan dalam rangka seleksi calon tenaga pengajar dilakukan dengan mekanisme rapat oleh sejumlah kepala laboratorium yang masing-masing memberi penilaian sesuai bidangnya yaitu bidang kemampuan mengajar (microteaching), penguasaan ilmu (kemampuan akademik) dan kepribadian. Setiap kepala laboratorium mempertimbangkan prioritas calon tenaga pengajar sesuai kriteria milik masing-masing. Karena keputusan dicapai dengan kolaborasi tiga pengambil keputusan maka Sistem Pendukung Keputusan yang dibangun harus berupa Group Decision Support System (GDSS). Metode pengambilan keputusan untuk setiap group menggunakan Weighted Product (WP) dan hasil keputusan dari setiap group dikolaborasikan dengan metode BORDA. Metodologi penelitian menggunakan System Development Life Cycle dan pendekatan pengembangan sistem menggunakan metode terstruktur. Hasil penelitian adalah model matematika pendukung keputusan pemilihan calon tenaga pengajar yang menerapkan kedua metode tersebut. Hasil penelitian telah diuji dan dapat dipakai dalam sistem menggunakan Microsoft Excel.