Menumbuhkan Pemahaman Konsep Energi Intelektual Pada Siswa Sekolah Dasar Dengan Metode Gamifikasi - Dewa Ayu Artini (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Pemahaman tentang energi alternatif merupakan aspek penting dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar. Sayangnya, topik ini kerap dianggap abstrak oleh siswa karena minimnya keterkaitan langsung dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas gamifikasi sebagai pendekatan inovatif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep energi alternatif. Melalui metode studi literatur, berbagai sumber ilmiah dianalisis untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi—dengan elemen seperti poin, tantangan, dan level—dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta pemahaman konsep secara signifikan. Selain itu, gamifikasi juga memperkuat literasi energi dan menumbuhkan sikap peduli lingkungan sejak dini. Namun, keberhasilan pendekatan ini sangat bergantung pada peran guru, ketersediaan media pendukung, serta dukungan kebijakan kurikulum. Oleh karena itu, kolaborasi antara guru, sekolah, dan pemangku kepentingan pendidikan diperlukan agar gamifikasi dapat diimplementasikan secara efektif dan berkelanjutan dalam pembelajaran IPA.