Optimalisasi Augmented Reality (AR) dalam Pembelajaran IPS untuk Mengembangkan Pemahaman Konsep Keanekaragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia Pada Sekolah Dasar - Wa Ode Nurfadilah (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membuka peluang baru dalam pengembangan media pembelajaran, salah satunya melalui pemanfaatan Augmented Reality (AR). Artikel ini mengkaji bagaimana AR dapat dioptimalkan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat sekolah dasar, khususnya pada topik keberagaman etnis dan budaya di Indonesia. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa AR dapat membantu menjembatani konsep-konsep abstrak menjadi pemahaman yang lebih konkret melalui tampilan visual yang interaktif. Teknologi ini juga terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta menumbuhkan sikap toleransi terhadap perbedaan budaya. Namun, penerapan AR menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan akses terhadap perangkat, kurangnya pelatihan bagi guru, dan minimnya ketersediaan konten yang relevan secara lokal. Oleh karena itu, diperlukan strategi integrasi yang terencana dengan baik agar teknologi ini dapat digunakan secara efektif dan mendukung tujuan pembelajaran IPS secara lebih kontekstual