Menumbuhkan Rasa Ingin Tahu Siswa Melalui Penbelajaran Ipa Berbasis Eksperimen Di Sekolah Dasar - Nindya Arsita Husmar (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) berbasis eksperimen merupakan salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Melalui metode ini, siswa tidak hanya mempelajari teori secara pasif, tetapi juga terlibat langsung dalam proses pengamatan dan praktik, sehingga dapat memahami konsep-konsep ilmiah secara kontekstual. Pendekatan eksperimen memberikan pengalaman belajar yang konkret dan bermakna, yang pada gilirannya mampu menumbuhkan rasa ingin tahu, meningkatkan minat belajar, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis sejak usia dini. Artikel ini disusun menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA berbasis eksperimen berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa di tingkat sekolah dasar.