Strategi Pembelajaran IPS Untuk Menumbuhkan Karater Siswa - Hikmah Hikmah (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) memiliki peran yang penting dalam pembentukan karakter siswa, khususnya pada tingkat sekolah dasar (SD/MI). Artikel ini membahas strategi yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran IPS untuk menumbuhkan karakter siswa, termasuk integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulum, penggunaan metode pembelajaran aktif, penerapan Profil Pelajar Pancasila, serta penguatan pembelajaran berbasis kearifan lokal. Berbagai metode, seperti diskusi kelompok, studi kasus, dan proyek berbasis masalah, memberikan kesempatan kepada siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai seperti kerja sama, tanggung jawab, toleransi, dan kejujuran. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk menggali berbagai teori dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif, serta integrasi kearifan lokal, sangat efektif dalam mendukung pembentukan karakter siswa. Meskipun demikian, keberhasilan penerapan strategi-strategi ini bergantung pada kesiapan guru, dukungan kurikulum, dan sistem evaluasi yang menyeluruh.