Inovasi Pembelajaran IPA Melalui Game Based Learning Bagi Siswa Sekolah Dasar - Ni Nyoman Sutri Armini (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Inovasi pembelajaran melalui game edukatif berbasis teknologi semakin mendapatkan perhatian dalam dunia pendidikan, khususnya pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Game edukatif tidak hanya menawarkan pengalaman belajar yang menyenangkan, tetapi juga efektif dalam memfasilitasi pemahaman konsep-konsep sains yang abstrak. Dengan pendekatan yang interaktif dan praktis, game ini memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi dunia sains secara langsung, mengembangkan keterampilan kognitif, serta memperkuat keterampilan sosial seperti kolaborasi dan komunikasi. Selain itu, game edukatif juga berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, menjadikannya lebih tertarik dan aktif dalam proses belajar. Meski tantangan dalam implementasinya masih ada, penggunaan game edukatif membuka peluang besar untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan efektif di masa depan.