Strategi Pembelajaran IPS Yang Efektif Untuk Siswa Sekolah Dasar - Sinar Wati (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan mata pelajaran penting di sekolah dasar yang berperan dalam membentuk karakter, pengetahuan sosial, serta keterampilan abad ke-21. Namun, pendekatan pembelajaran yang masih bersifat satu arah dan minim konteks menjadikan proses belajar IPS kurang bermakna bagi siswa. Dalam era digital yang menuntut kolaborasi, kreativitas, dan literasi informasi, strategi pembelajaran IPS perlu diarahkan pada pendekatan yang aktif, kontekstual, dan berbasis teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam berbagai strategi pembelajaran IPS yang efektif untuk siswa sekolah dasar berdasarkan hasil studi literatur terkini. Temuan utama menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual mampu meningkatkan relevansi materi dengan kehidupan siswa, sementara strategi kolaboratif dan proyek sosial dapat menumbuhkan empati serta keterampilan sosial. Integrasi media digital turut memperkaya pengalaman belajar, menjadikan konsep-konsep abstrak dalam IPS lebih mudah dipahami dan dihayati. Guru berperan sebagai fasilitator yang mendesain proses belajar agar bermakna, reflektif, dan menyenangkan. Melalui strategi yang tepat, pembelajaran IPS dapat menjadi ruang penguatan karakter, pengembangan logika sosial, serta pelatihan berpikir kritis sejak dini. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi guru dalam menerapkan model pembelajaran yang tidak hanya adaptif terhadap kurikulum, tetapi juga responsif terhadap kebutuhan serta dinamika zaman. Pembelajaran IPS yang transformatif akan membentuk siswa menjadi individu yang berpikir terbuka, sadar lingkungan sosial, dan mampu berkontribusi secara aktif di tengah masyarakat.