Pemanfaatan Lingkungan Sekitar Sebagai Sumber Belajar IPA Di Sekolah Dasar: Strategi Membangun Karakter Dan Logika Anak - Enjelia Gerin Ayudia S. (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Belajar IPA tidak harus selalu terjadi di dalam kelas dengan buku dan papan tulis. Ketika siswa diajak keluar, mengamati tanaman yang tumbuh di taman sekolah, melihat siklus air saat hujan, atau memilah sampah di lingkungan sekitar, mereka sesungguhnya sedang belajar sains secara nyata. Pembelajaran seperti ini membuat konsep-konsep IPA menjadi lebih mudah dipahami karena langsung berkaitan dengan kehidupan sehari-hari.Lebih dari sekadar memahami materi, pendekatan ini juga menumbuhkan karakter siswa. Mereka belajar untuk peduli terhadap lingkungan, bekerja sama dengan teman, dan bertanggung jawab atas tugas yang diberikan. Hal-hal sederhana seperti merawat tanaman atau menjaga kebersihan bukan hanya menjadi aktivitas, tapi juga media untuk membentuk sikap positif dalam diri anak. Memang ada tantangan, seperti cuaca yang tidak menentu atau keterbatasan fasilitas. Namun, dengan kreativitas guru, dukungan orang tua, serta pemanfaatan teknologi yang tepat, semua itu bisa diatasi. Bahkan, tantangan bisa menjadi peluang untuk menciptakan.pembelajaran yang lebih menarik dan berkesan. Pada akhirnya, pembelajaran IPA berbasis lingkungan menjadikan sains terasa dekat, nyata, dan menyenangkan. Lingkungan sekitar berubah menjadi ruang belajar yang hidup, tempat siswa bisa berpikir kritis, berperilaku bijak, dan tumbuh menjadi individu yang peduli pada sekitarnya.