Membangun Karakter Dan Logika Anak Memalui Pembelajaran Sains Di Sekolah Dasar - Faisal Faisal (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Masa sekolah dasar adalah waktu emas bagi anak untuk mulai mengenal dunia sekaligus membentuk jati diri. Di fase ini, anak tidak hanya butuh diajarkan membaca dan berhitung, tapi juga perlu dibekali cara berpikir yang logis dan nilai-nilai positif dalam hidup. Di sinilah pembelajaran sains bisa memainkan peran besar. Sains bukan cuma soal rumus dan hafalan, tapi tentang bagaimana anak belajar mengamati, bertanya, mencoba, lalu menarik kesimpulan dari pengalaman nyata.Melalui sains, anak bisa belajar jujur saat mencatat hasil eksperimen, bertanggung jawab saat bekerja dalam kelompok, dan berani bertanya saat penasaran. Semua itu menumbuhkan karakter baik secara alami. Di sisi lain, aktivitas seperti mengamati tanaman tumbuh atau melihat air menguap saat dipanaskan, membantu anak memahami proses logis secara konkret dan menyenangkan.Sayangnya, pembelajaran sains di banyak sekolah masih sering terpaku pada buku dan hafalan. Padahal, dengan pendekatan yang tepat, sains bisa menjadi alat yang ampuh untuk membentuk anak yang cerdas secara berpikir dan kuat dalam sikap. Belajar sains seharusnya membuat anak aktif, penasaran, dan semangat menemukan hal baru bukan malah stres mengejar nilai.