Internalisasi Nilai Sosial melalui Peran Sekolah dalam Kehidupan Anak - La Ical Salama (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengulas secara mendalam mengenai pentingnya integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Pendidikan IPS memiliki potensi besar dalam membentuk kepribadian peserta didik melalui pembelajaran berbasis nilai yang kontekstual dan aplikatif. Nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, toleransi, dan kepedulian sosial dapat ditanamkan melalui berbagai pendekatan pedagogis yang relevan dengan dunia nyata siswa. Artikel ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk menelusuri dan menganalisis temuan-temuan akademik dari berbagai jurnal terverifikasi dalam kurun waktu 2020–2025. Pembelajaran IPS yang bermuatan karakter bukan hanya memperkaya pemahaman konseptual, tetapi juga memperkuat kompetensi afektif dan sosial siswa. Guru berperan sebagai fasilitator dan teladan dalam membentuk lingkungan belajar yang suportif dan inklusif. Integrasi karakter dalam IPS harus dilandasi oleh kurikulum yang adaptif dan didukung oleh metode pembelajaran aktif seperti diskusi kelompok, studi kasus, dan proyek sosial. Temuan artikel ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPS yang mengintegrasikan nilai karakter mampu meningkatkan motivasi belajar, memperkuat empati siswa terhadap lingkungan sosial, dan membentuk pola pikir yang kritis dan reflektif. Implikasi dari penelitian ini memberikan gambaran strategis bagi pendidik dan pengambil kebijakan untuk merancang pembelajaran IPS yang bermakna dan transformatif bagi pengembangan karakter peserta didik..