Penerapan Akupreseur Titik P6 pada Ibu Hamil dengan Emesis Gravidarum di Klinik Pratama Arrabih - Miratu Megasari; Risa Pitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Mual (nausea) dan muntah (emesis gravidarum) adalah gejala yang normal dan sering terjadi pada kehamilan timester I. Ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum ringan 52,2%, emesis gravidarum sedang 45,3%, emesis gravidarum berat 2,5%, dan hanya 20% terjadi pada usia kehamilan 20 minggu (Ernawati et al., 2022). Emesis gravidarum merupakan salah satu penyakit yang dialami ibu hamil pada tahap awal kehamilan. Emesis gravidarum harus diwaspadai karena selain mengganggu aktivitas sehari-hari, jika muntah semakin parah, bisa berubah menjadi hiperemesis gravidarum (mual dan muntah berlebihan), yang dapat menyebabkan anemia, pendarahan, dan rentannya penyakit pada ibu. pada janin dapat menghambat tumbuh kembang janin. Sindrom emesis gravidarum ditangani dengan metode non farmakologi yaitu akupresur titik Pericardium 6 (P6). Hasil Penelitian yang dilakukan Megasari (2023) menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one group pre-test dan post-test yang dilakukan pada 16 responden yang mengalami mual muntah menghasilkan rata-rata frekuensi emesis gravidarum sebelum dilakukan akupresur titik P6 sebesar (7.37) dan setelah dilakukan akupresur titik P6 menurun menjadi (5.00) dan dengan nilai P Value 0.001 < 0.05 artinya ada pengaruh antara penggunaan metode akupresur Titik P6 terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil. Klinik Pratama Arrabih merupakan salah satu klinik pratama yang memiliki kunjungan ibu hamil tertinggi yang ada di Kota Pekanbaru. Dan penerapan akupresur titik P6 pada mual muntah belum dijadikan suatu metode untuk menguranginya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menurunkan mual muntah ibu hamil dengan melakukan akupresur titik P6. Mitra Pengabdian masyarakat ini adalah bidan sebagai pimpinan di Klinik Pratama Arrabih, sedangkan yang menjadi objek dalam Pengabdian ini adalah Ibu Hamil yang mengalami mual. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 2 tahap yaitu penyuluhan yang dilakukan dengan ceramah langsung untuk meningkatkan pengetahuan mitra dan melakukan terapi akupresur titik P6 pada ibu hamil dengan mual muntah kehamilan untuk mengurangi ketidaknyamanan yang dialaminya. Hasil dari pelaksanaan terapi akupresur pada 10 ibu hamil yang mengalami mual muntah selama 7 hari berturut-turut didapatkan penurunan intensitas mual pada ibu hamil dan mengatakan akan melakukan akupresur titik P6 lagi untuk mengurangi mual muntah kehamilan.