Implementasi Program Reboisasi Sebagai Langkah Nyata Menuju Keberlanjutan Lingkungan Dalam Pemulihan Ekologi Di Desa Sukapura - Vani Nur Ependi; Muhammad Ridwan Caesar; Sandi Hidayat; Winda Fitriani; Malki Saepul Malik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan praktik sosial dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini mengkaji implementasi program reboisasi sebagai langkah strategis pemulihan ekologi di Desa Sukapura, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung, yang dilatarbelakangi oleh maraknya eksploitasi lahan oleh petani kapitalis, menyebabkan penyempitan kawasan hijau dan degradasi ekosistem. Menanggapi kondisi tersebut, tim KKN menginisiasi pembangunan Bumi Perkemahan Waluya yang terintegrasi dengan kegiatan reboisasi secara masif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan mahasiswa dan masyarakat secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Program KKN meliputi kerja bakti, perbaikan fasilitas umum, pengajian, dan pelaksanaan kurban, dengan fokus utama pada reboisasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat, penguatan nilai gotong royong, dan tumbuhnya kesadaran ekologis. Bumi Perkemahan Waluya menjadi simbol keberhasilan kolektif sebagai pusat edukasi lingkungan dan konservasi. Kegiatan ini berdampak positif secara jangka panjang dan menunjukkan bahwa KKN berbasis partisipasi efektif dalam membentuk karakter prolingkungan serta mendorong kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat.