Kasus Diabetes Dan Gaya Hidup Sehat: Intervensi Edukasi Mahasiswa KKN di Desa Salamnunggal - Muhamad Abi Putra; Tanjung Jati Wibawa; Aszriyani Aszriyani; Aas Asyfa; Rangga Purnama; Deny Rismansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok gangguan metabolik yang ditandai oleh kondisi hiperglikemia akibat gangguan pada sekresi insulin, fungsi kerja insulin, atau keduanya. Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat. Di Provinsi Jawa Barat, persentase kasus diabetes melitus sebesar 1,28% dan penderita diabetes melitus mencapai 73.285 orang. Berdasarkan data yang diperoleh Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur dari Januari hingga September tahun 2021, total penderita diabetes di Kabupaten Cianjur sebanyak 14.694 orang. Edukasi tentang pola hidup sehat menjadi langkah preventif penting dalam pengendalian diabetes. kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan intervensi edukatif yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Salamnunggal dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang diabetes dan pentingnya gaya hidup sehat. Metode yang digunakan melalui program kegiatan berupa cek penyuluhandan cek gula darah gratis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap faktor risiko, gejala, serta pentingnya pengaturan pola makan, aktivitas fisik, dan kepatuhan terhadap pengobatan. Intervensi edukasi oleh mahasiswa KKN terbukti efektif dalam membangun kesadaran dan mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju gaya hidup yang lebih sehat.