Inovasi Tanaman Lokal Sebagai Gummy Herbal, Solusi Cegah Stunting di Nyalindung Sukaratu - Moh Ikhsan Kurnia; Vidhila Adestia Pratiwi; Nadya Nasywa Saputri; Cheriel Dhiya Nazwa Alivia; Gina Fauziyah Puspita Sari; Fairuzzahwan Alharys; Rahmania Arunita; Rizki Ahmad Fauzi; Nayya Rimadania Fitri; Muhammad Al Farez (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan serius yang masih banyak ditemukan di Indonesia, termasuk di Desa Linggajati, Kecamatan Sukaratu. Masalah ini disebabkan oleh kurangnya asupan gizi, infeksi berulang, serta kurangnya stimulasi psikososial. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah stunting adalah melalui edukasi dan inovasi pangan bergizi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan sebagai bagian dari program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya tahun 2025, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai stunting serta mengenalkan inovasi gummy herbal dari tanaman obat lokal sebagai alternatif camilan sehat penunjang nafsu makan anak. Metode kegiatan mencakup survei awal, pelaksanaan penyuluhan dengan media presentasi dan leaflet, pre-test dan post-test, serta demonstrasi pembuatan produk. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, dari kategori “kurang” dan “cukup” menjadi mayoritas kategori “baik” setelah penyuluhan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis masyarakat yang disertai dengan inovasi produk berbahan lokal efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang pencegahan stunting.