PKM Internasional: Skrining Dan Pemeriksaan Mata Pada Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Kuala Lumpur Malaysia - Arief Rakhman; Marina Rimadhani; Dessyta Sukma Nurmaulinda; Yuyun Rindiastuti; Susi Fatmariyanty; Nita Damayanti; Nugroho Agung Supriyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Mata adalah organ vital dalam kehidupan manusia terutama bagi Pekerja Migran Indonesia di Malaysia yang sering menghadapi keterbatasan untuk akses ke fasilitas layanan kesehatan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Doktoral Fakultas Kedokteran Airlangga, Surabaya, Indonesia. Kesehatan mata dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti faktor usia, hipertensi, penyakit kardiovaskuler, tiroid dan diabetes mellitus yang memicu gangguan penglihatan bahkan dapat menyebabkan kebutaan. Konseling mengungkapkan bahwa 90% PMI enggan berobat karena kendala biaya dan administrasi. Program ini menunjukkan bahwa sebesar 25,67% PMI yang hadir mengalami masalah kesehatan mata dan Sebagian besar 55,18% disebabkan oleh kelainan presbyopia, myopia, asthenopia. Sebanyak 27,59% kelainan akomodasi pada kedua bola mata, 24,14% kelainan rabun jauh dan 20,69% kelainan sindrom mata kering. Selain itu program PKM juga berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan PMI tentang pentingnya kesehatan mata dibuktikan dengan peningkatan persepsi positip dari 37,5% menjadi 73,5%. Peserta juga memberikan umpan balik positip dan berharap kegiatan ini berkesinambungan.