Sosialisasi Pemanfaatan Jagung Sebagai Pangan Lokal untuk Meningkatkan Gizi Anak - Muhandri Al-Qodri; Eka Vivin Ariyani; Raudhatul Jannah; Dhea Nirmala; Raoda Tul Jannah Maruddani; Zulfajri Zulfajri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Jagung merupakan salah satu pangan lokal yang kaya karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral, sehingga berpotensi mendukung peningkatan status gizi anak. Namun, pemanfaatannya di masyarakat masih terbatas, terutama di wilayah yang lebih mengandalkan beras sebagai makanan pokok. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan jagung sebagai sumber pangan bergizi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi pengolahan jagung, dan pendampingan partisipatif kepada warga di Desa Bakung Muaro Sebo Kabupaten Muaro Jambi. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan sosialisasi mengenai pentingnya gizi anak dan manfaat jagung bagi kesehatan. Tahap berikutnya adalah penyiapan lahan bersama warga, diikuti penanaman jagung sebagai upaya pemberdayaan dan kemandirian pangan. Setelah panen, masyarakat diberikan pelatihan pengolahan jagung menjadi berbagai menu sehat, salah satunya bubur jagung yang disajikan langsung kepada anak-anak sebagai contoh pemanfaatan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengamatan partisipasi warga, peningkatan pengetahuan, dan respon anak terhadap produk olahan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan gizi, keterampilan mengolah jagung, serta antusiasme anak dalam mengonsumsi olahan tersebut. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan jagung sebagai pangan lokal tidak hanya berperan dalam peningkatan gizi anak, tetapi juga mendukung ketahanan pangan berkelanjutan di tingkat desa.