JEJAK PENERAPAN EKONOMI AKUNTANSI PADA PEMERINTAHAN KERAJAAN MATARAM KUNO HINGGA MATARAM ISLAM ABAD XX M - Izzah, Nisfatul; Hasibuan, Marwah Padma Raya; Nurhaliza, Siti (CV The Journal Publishing, 2025)
Tujuan Utama – Penelitian ini untuk mengetahui penerapan historiografi akuntansi budaya Mataram Kuno hingga Mataram Islam. Metode –Menggunakan beberapa metode, yang meliputi; artikel review, sumber arsip historis, epigrafi dan sosial arkeologi. Sumber diperoleh dari; Jurnal Ilmiah, perpustakaan daerah, Museum, keraton, serta sejarawan. Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa terdapat penerapan akuntansi sejak masa Mataram Kuno hingga masa awal Mataram Islam yang masih bisa dirasakan manfaatnya sampai saat ini. Setidaknya akuntansi dapat dilihat dari; penggunaan mata pencaharian bidang ekonomi, transaksi pasar, perpajakan dan otonomi daerah. Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menawarkan pengetahuan sejarah penerapan akuntansi pada masa lalu yang tidak ada pada akuntansi modern. Penelitian ini juga menjadikan sejarah yang tidak boleh dilupakan bagi mahasiswa di lingkungan Yogyakarta saat ini. Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menjelaskan tiga masa, yaitu masa Mataram Kuno, Mataram Islam, dan Kesultanan Yogyakarta dalam satu judul sedangkan penelian sebelumnya kebanyakan dipisah berdasaran masa.