Konstruksi Gaya Hidup Sehat Iklan Mie Instan Lemonilo Versi Warnilo: Analisis Semiotika Roland Barthes - Monika Umi Kartika; Joko Suryono; Budi Santoso; Hariyanto Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Gaya hidup sehat menjadi semakin relevan di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan, terutama pasca pandemi COVID-19 turut meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gaya hidup sehat, termasuk melalui konsumsi makanan bergizi. Di Indonesia, mie instan merupakan salah satu makanan yang sangat populer. Mie instan dikenal sebagai makanan yang praktis, murah, serta mudah disajikan. Namun, di tengah popularitas mie instan sebagai makanan cepat saji, muncul stigma negatif terkait kandungan nutrisinya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana konstruksi gaya hidup sehat direpresentasikan dalam iklan Mie Instan Lemonilo versi Warnilo (Warung Lemonilo). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk mengidentifikasi elemen visual dan verbal yang merepresentasikan gaya hidup sehat dalam iklan. Data diperoleh melalui observasi tidak langsung terhadap iklan yang ditayangkan di kanal YouTube resmi Lemonilo, serta dokumentasi berupa tangkapan layar dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan Lemonilo secara visual dan verbal merepresentasikan gaya hidup sehat melalui simbol warna hijau, suasana warung yang bersih dan akrab, serta ekspresi bahagia dari para talent. Elemen-elemen ini berperan sebagai penanda yang membentuk makna denotatif mengenai produk sehat, dan makna konotatif yang mengasosiasikan Lemonilo sebagai bagian dari gaya hidup sehat. Melalui proses mitologisasi, iklan membangun citra bahwa memilih Lemonilo merupakan tindakan bijak dalam menjalani pola makan sehat. Dengan demikian, iklan ini bukan hanya alat promosi produk, tetapi juga sarana untuk membentuk pemahaman dan narasi sosial tentang pola hidup sehat. Healthy lifestyles are becoming increasingly relevant amidst the increasing public awareness of the importance of maintaining health, especially after the COVID-19 pandemic helped increase public awareness of the importance of a healthy lifestyle, including through the consumption of nutritious food. In Indonesia, instant noodles are one of the most popular foods. Instant noodles are known as a practical, cheap, and easy-to-serve food. However, amidst the popularity of instant noodles as fast food, a negative stigma has emerged regarding its nutritional content. This research aims to understand how the construction of a healthy lifestyle is represented in the Warnilo (Warung Lemonilo) version of Lemonilo Instant Noodle advertisement. This research uses a descriptive qualitative method with a Roland Barthes semiotic approach to identify visual and verbal elements that represent a healthy lifestyle in advertisements. The data was obtained through indirect observation of the advertisement aired on Lemonilo's official YouTube channel, as well as documentation in the form of screenshots and literature review. The results showed that Lemonilo advertisements visually and verbally represent a healthy lifestyle through green symbols, a clean and familiar shop atmosphere, and happy expressions of the talents. These elements act as signifiers that form denotative meanings about healthy products, and connotative meanings that associate Lemonilo as part of a healthy lifestyle. Through the process of mythologization, the ad builds an image that choosing Lemonilo is a wise action in undergoing a healthy diet. Thus, this advertisement is not only a product promotion tool, but also a means to shape social understanding and narratives about healthy lifestyles.