Framing Pemberitaan Etika dan Regulasi Penggunaan Foto Artificial Intelligence (AI) pada Kampanye - Bukhori Bukhori; Nuri Shabrina; Irwansyah Irwansyah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) generative telah memicu praktik manipulasi visual dalam kampanye politik digital. Persoalan etika dan regulasi muncul seiring dengan putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait pelarangan penggunaan citra manipulatif berbasis AI dalam Pemilu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembingkaian berita terkait isu tersebut pada empat media online, yaitu Kompas.com, Tirto.id, Fajar.co.id, dan CNBC Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis framing kualitatif yang dipandu dengan Teori Framing Robert Entman. Hasilnya menunjukkan perbedaan empat media membingkai putusan MK. Kompas.com memilih isu tentang manipulasi foto dan gambar AI telah mengaburkan citra asli peserta Pemilu dan memengaruhi persepsi pemilih. Tirto.id berusaha menonjolkan aspek etika dan manipulasi visual yang diciptakan oleh AI yang disebutnya sebagai teknologi menyesatkan. Fajar.co.id mengungkit legalitas kampanye pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka yang sebelumnya menggunakan foto AI. Sementara CNBCIndonesia.com mengungkapkan perdebatan di tengah masyarakat. Secara umum empat media tersebut membingkai putusan MK sebagai langkah afirmatif terhadap integritas Pemilu, serta adanya ketidakjelasan hukum tentang