Pengembangan media pembelajaran audio visual renang gaya dada untuk meningkatkan hasil belajar - Ramadhani, Muhammad Rizki; Prakoso, Bayu Budi; Hartoto, Setiyo; Dinata, Vega Candra; Riyadi, Slamet (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2025)
Latar Belakang Masalah: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih seringnya terjadi kasus tenggelam di kolam renang akibat kurangnya keterampilan dan pengetahuan renang. Media audio visual dan alat bantu diyakini dapat meningkatkan kemampuan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran audio visual renang gaya dada untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode: Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Sampel diperoleh melalui cluster random sampling menggunakan aplikasi Google Spin, sehingga terpilih kelas VIII-A dengan jumlah 31 siswa. Instrumen pengetahuan berupa 12 soal valid, sedangkan keterampilan dinilai oleh 3 rater bersertifikat dengan konsistensi baik. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan skala Likert (1–4), uji normalitas Shapiro-Wilk, serta uji beda Paired T-Test dengan taraf signifikansi 0,05 melalui SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dari aspek materi (99%), media (98%), dan praktisi (99%). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan signifikan. Pada aspek pengetahuan, nilai pretest 3,94 meningkat menjadi 9,84 (149%, p < 0,001). Pada aspek keterampilan, nilai pretest 31,29 meningkat menjadi 60,10 (92%, p < 0,001). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian menyatakan peningkatan pengetahuan lebih tinggi dibanding keterampilan, kemungkinan karena durasi latihan fisik lebih singkat dibanding paparan informasi kognitif melalui media. Guru PJOK disarankan menayangkan video terstruktur berdurasi ≤ 10 menit sebelum praktik, dilaksanakan minimal empat pertemuan, dengan penggunaan swimboard serta rubrik penilaian baku dan penilai ganda.