Analisis minat dan motivasi dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMK Muhammadiah 4 Sukorejo - Dahlan R, Amar; Fakhu Royana, Ibnu; Aji Setiyawan, Danang (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat minat dan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMK Muhammadiyah 4 Sukorejo, baik intrinsik maupun ekstrinsik, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa peserta ekstrakurikuler futsal yang dijadikan responden melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang memuat indikator minat dan motivasi, kemudian data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dan motivasi siswa berada pada kategori sedang hingga tinggi. Sebanyak 82% siswa memiliki motivasi intrinsik yang dominan, ditunjukkan melalui rasa senang, kepuasan pribadi, dan semangat berprestasi. Sementara itu, 74% siswa terdorong oleh motivasi ekstrinsik, seperti dukungan pelatih, pengakuan sosial, dan ketersediaan fasilitas sekolah. Dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi siswa relatif baik, namun masih perlu penguatan melalui perbaikan sarana, peningkatan kualitas pembinaan, dan penerapan strategi motivasional yang lebih variatif. Temuan ini diharapkan memberi kontribusi bagi sekolah dan pembina ekstrakurikuler dalam merancang program futsal yang lebih efektif serta memperkaya literatur mengenai psikologi olahraga di lingkungan pendidikan menengah