Mewujudkan UMKM Go Viral Melalui Inovasi Digital Dalam Strategi Pemasaran Lokal - Syahrul Irawan; Lina Ni`'matul Fauziyyah; Alwida Nina Oktavia; Yulia Maris Herdianti (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Program “Mewujudkan UMKM Go Viral Melalui Inovasi Digital dalam Strategi Pemasaran Lokal” dilaksanakan di Desa Besole, Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pemasaran produk. Desa Besole dikenal sebagai sentra industri marmer dan memiliki beragam usaha mikro lain seperti pengolahan hasil laut dan produk kreatif berbasis budaya lokal. Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam memahami pemasaran digital, pembuatan konten promosi, dan pengelolaan media sosial secara efektif. Dengan menggunakan metode ABCD (Asset-Based Community Development), kegiatan utama pengabdian ini dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung pembuatan konten digital. Materi yang diberikan meliputi pengenalan media sosial sebagai alat promosi, teknik dasar membuat foto dan video produk, hingga cara menulis deskripsi yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola akun media sosial usaha mereka. Setelah mengikuti program, sebagian besar pelaku UMKM mulai aktif mempromosikan produk secara digital, membuat konten kreatif, serta menjangkau pasar yang lebih luas di luar wilayah desa. Program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan pemasaran, tetapi juga membuka peluang pengembangan sektor lain seperti pariwisata dan budaya lokal. Dengan adanya kolaborasi antara mahasiswa, pelaku usaha, dan pemerintah desa, Desa Besole berpotensi menjadi contoh desa digital yang mampu memanfaatkan teknologi untuk mendukung kemandirian ekonomi dan melestarikan kearifan lokal.