Pelatihan Menjadi Fasilitator Deep Learning Bagi Guru PAUD - Shofiyanti Nur Zuama; Andi Agusniatih; Fitriana; Sri Nurhayati; Nur Istiana Makarau (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Guru PAUD di Kota Palu masih menghadapi tantangan dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran yang mendukung deep learning. Sebagian besar guru masih menggunakan metode konvensional yang menekankan hafalan, sehingga kurang mendorong eksplorasi, pemecahan masalah, dan berpikir kritis anak. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya pemahaman guru tentang strategi pembelajaran berbasis deep learning dan keterbatasan dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan bermakna. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang berorientasi pada deep learning. Metode pelaksanaan dilakukan melalui survei kebutuhan, penyusunan modul, pelatihan berbasis blended learning, simulasi pembelajaran, serta pendampingan implementasi di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi guru. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, pemahaman guru terhadap konsep deep learning meningkat dari 32% menjadi 85%, kemampuan merancang RPPH berbasis deep learning meningkat dari 28% menjadi 80%, keterampilan mengelola kelas interaktif meningkat dari 35% menjadi 82%, dan kemampuan refleksi pembelajaran meningkat dari 30% menjadi 78%. Selain itu, tersusun modul pembelajaran inovatif yang dapat digunakan secara berkelanjutan, serta terbentuk komunitas fasilitator yang siap mendiseminasikan praktik terbaik kepada lembaga PAUD lainnya di Kota Palu. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran anak usia dini sekaligus mendukung terwujudnya generasi kreatif, adaptif, dan kritis sejak dini.