Implementasi Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru dengan Model Gelombang di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar - Daffa Aryabima, Andarifka; Aryabima, Andarifka (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem penerimaan peserta didik baru dengan model gelombang di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan sekolah untuk menarik minat calon siswa serta memberikan kesempatan yang adil bagi peserta didik dari berbagai latar belakang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap staf tata usaha serta dokumentasi sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan model pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem gelombang dalam penerimaan peserta didik baru terbukti efektif dalam meningkatkan jumlah pendaftar setiap tahunnya. Sistem ini memberikan fleksibilitas waktu pendaftaran, memotivasi siswa untuk segera mendaftar ulang, serta menciptakan persaingan sehat antar calon siswa. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi dan media sosial oleh sekolah turut berperan penting dalam memperluas akses informasi dan meningkatkan daya tarik sekolah. Kesimpulannya, sistem penerimaan berbasis gelombang mampu mendukung terciptanya komunitas sekolah yang inklusif, kompetitif, serta berkontribusi pada peningkatan citra SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar sebagai sekolah swasta yang berkualitas.