Pengembangan Alat Penyiraman Otomatis untuk Budidaya Jamur di Kelurahan Karang Joang Balikpapan - Nafisah, Azmia Rizka; Vantoni, Rama; Melawati, Vivin; Adiwidya W, Bintang; Nur Ihsan, Riki; Setyo Budi, Eko; Subiantoro, Mechelle; Asfar, Andi; Marhamah, Mega (Institute for Research and Community Service (LPPM) of the Islamic University of Jember, 2025)
Masyarakat kawasan Giri Rejo memiliki latar belakang pekerjaan yang berbeda. Saat ini Masyarakat mulai mengembangkan budidaya jamur sebagai mata pencaharian tambahan. Dari hasil wawancara yang dilakukan dengan pelaku usaha, terdapat beberapa kendala yang mereka hadapi yaitu mengenai mekanisme penyiraman jamur tiram. Sumber air untuk proses penyiraman pada lokasi budidaya jamur cukup jauh. Sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak untuk melakukan proses ini tiap harinya. Masyarakat saat ini masih menggunakan metode manual dengan sistem penyiraman menggunakan sprayer sederhana.Kegiatan ini merupakan rangkaian dari Kuliah Kerja Nyara (KKN) mahasiswa yang bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi pada kehidupan bermasyarakat untuk meningkatkan efesiensi dan efektivitasi usaha kecil dan mikro. Alat penyiraman otomatis ini menjadi salah satu solusi yang diharapkan bisa membantu petani sekitar untuk mengembangkan budidaya jamur tiramnya.