Peningkatan Branding Produk Melalui Pelatihan Google Gemini Veo 3 Pada UMKM Assafirs Strudel Ubi Madu - Nugraha, Alifian; Yunustira, Artica; Alfiatur Rohman, Feny (Institute for Research and Community Service (LPPM) of the Islamic University of Jember, 2025)
Peningkatan branding produk merupakan salah satu tantangan terbesar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk bersaing di era digital. UMKM Assafirs Strudel Ubi Madu, yang memproduksi oleh-oleh khas Pasrujambe-Lumajang, menghadapi kendala dalam hal branding dan pemasaran digital akibat keterbatasan pengetahuan dan sumber daya. Untuk mengatasi masalah ini, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) generatif, yaitu Google Gemini dan Veo 3. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan intensif, serta pendampingan dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada penggunaan Gemini untuk membuat konten teks yang menarik dan Veo 3 untuk memproduksi video promosi produk yang profesional. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam membuat konten branding secara mandiri. UMKM mampu menghasilkan deskripsi produk, slogan, dan video promosi berkualitas tinggi dengan lebih efisien. Keterampilan ini tidak hanya memperkuat citra merek produk mereka, tetapi juga memperluas jangkauan pasar dan berpotensi meningkatkan penjualan. Pemanfaatan AI generatif terbukti menjadi solusi efektif dan efisien bagi UMKM untuk mengatasi keterbatasan sumber daya dalam era pemasaran digital.