SISTEM INFORMASI KATALOG BELANJA PADA PASAR TRADISIONAL BERBASIS CLOUD COMPUTING - I Komang Santyadarma Ardana; I Gede Putu Krisna Juliharta; I Made Ari Santosa (Jurusan Teknik Informatika, 2016)
Katalog adalah daftar nama, tempat dan barang-barang yang di lakukan secara rinci baik menurut abjad maupun urutan barang yang terdaftar. Pada pasar tradisional(pasar kumbasari) saat ini menggunakan sistem katalog belanja padagang yang dapat digunakan untuk mempermudah pencarian data pedagang. Sistem tersebut merupakan sistem yang berbasis Web dapat diakses menggunakan jaringan Internet. Selain itu, pelanggan dapat mencari katalog pedagang untuk mendapatkan informasi jenis barang, barang yang dijual, dan lokasi toko pedagang maka dibutuhkan sebuah sistem katalog belanja pada Pasar Tradisional Berbasis Cloud Computing. Sistem ini dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi berbasis cloud computing, yaitu dengan menggunakan PHP dan Apache sebagai client servernya, dan untuk pengolahan database menggunakan MySQL. Pembangunan sistem ini menggunakan metode Waterfall yang dilakukan secara berurutan bagaikan anak tangga dalam proses pengerjaan. Terbentuknya aplikasi katalog belanja berbasis cloud computing ini adalah memberikan manfaat bagi pedagang dan pelanggan untuk memudahkan dalam transaksi pembelian barang di pasar tradisional(pasar kumbasari).