TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING PRESENSI PEGAWAI UPN “VETERAN” YOGYAKARTA MENGGUNAKAN LONG RFID - Awang Hendrianto Pratomo; Heru Cahya Rustamaji; Yenni Sri Utami; Granitia Septirina Junaedi (Jurusan Teknik Informatika, 2016)
Perguruan tinggi pada umumnya memiliki gedung yang letaknya berbeda-beda. Seperti halnya gedung yang dimiliki oleh UPN “Veteran” Yogyakarta. Setiap gedung memiliki beberapa jurusan yang berbeda beda. Setiap jurusan juga memiliki data yang berbeda satu sama lain. Sehingga ketika universitas atau perguruan tinggi melakukan rekap data keseluruhan akan membutuhkan waktu yang lebih lama. Selain itu, permintaan data juga tidak dapat dilakukan sewaktu-waktu. Ketika seseorang membutuhkan data, proses untuk mendapatkan data yang diinginkan tidak dapat langsung didapat dan harus menunggu beberapa waktu. Proses tersebut kurang efisien dalam penggunaan waktu, oleh karenanya pemanfaatan teknologi cloud dibutuhkan untuk membantu pengelolaan data agar data yang dibutuhkan dapat dikelola sewaktu waktu dan berlangusng lebih cepat. Penggunaan presensi dengan menggunakan long RFID yang dikombinasikan dengan teknologi cloud. Cloud digunakan sebagai media untuk menanamkan server. Server digunakan sebagai media penyedia dan penyimpanan data dari sistem presensi. Hal tersebut dibutuhkan dalam pengembangan sistem presensi untuk mempermudah penggunaan sistem jika akan digunakan secara bersamaan. Server digunakan untuk menyimpan duplikasi perekaman data presensi. Sehingga data presensi terjaga kerahasiannya dan tidak dapat dimanipulasi. Teknologi RFID lebih akurat dalam mencatat presensi, dan penyimpanan data terpusat pada server yang terletak pada cloud, selain itu data presensi dapat terjaga kerahasiannya. Sehinga data presensi juga dapat dikelola sewaktu – waktu. Hal tersebut dapat membantu penyelesaian masalah presensi. Kata Kunci: Cloud,Presensi, RFID, Pegawai..