RANCANG BANGUN SISTEM TELEPON VOIP UNTUK PERKANTORAN - Putu Desiana Wulaning Ayu; Kristianto Kristianto; I Gede Putu Krisna Juliharta (Jurusan Teknik Informatika, 2016)
Teknologi komunikasi dan teknologi jaringan komputer saat ini berkembang sangat pesat dan telah banyak menciptakan berbagai aplikasi, salah satunya adalah VoIP (Voice Over Internet Protokol). Sebelum adanya VoIP, komunikasi suara yang dilakukan suatu perusahaan menggunakan jaringan telepon PSTN. Hal tersebut membuat pemborosan biaya operasional dalam perusahaan. VoIP menjadi solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem telepon VoIP bisa digunakan untuk melakukan panggilan dan menerima panggilan dari jaringan PSTN atau GSM. VoIP menggunakan Interactive Voice Response (IVR) agar pelanggan bisa berinteraksi dengan sistem host perusahaan melalui tombol telepon atau dengan pengenalan suara (call center system), setelah itu mereka dapat melayani pertanyaan mereka sendiri dengan mengikuti dialog IVR. Membangun server VoIP diperlukan sebuah sistem operasi yang stabil dan handal, salah satu sistem operasi yang cukup handal dan stabil adalah Elastix. Selain komunikasi yang murah perusahaan juga membutuhkan link backup untuk jalur komunikasi antar cabang, agar tidak ada kegagalan dalam melakukan komunikasi. Jalur backup yang akan dibangun dengan menggunakan routing Open Shortest Patch First (OSPF). Routing OSPF menggunakan jalur terpendek untuk mencapai router tujuan.