PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER BERBANTU ANIMASI KOMPUTER - Hatika, R. G. (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, 2016)
Dalam usaha mendapatkan hasil belajar siswa yang baik maka tenaga pendidikan harus mempunyai strategi dalam melakukan pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan yaitu Advance Organizer. Dalam hal menunjang penggunaan suatu model, maka diperlukannya penggunaan media pembelajaran tertentu, salah satu media yang dapat digunakan yaitu media animasi komputer. Sampel penelitian diambil berdasarkan Sampling Jenuh. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kelompok Two group posttest only. Hasil analisis daya serap dalam kategori baik, ketuntasan belajar secara klasikal sudah tuntas dan efektivitas pembelajaran adalah efektif. Ini berarti bahwa penggunaan model Advance Organizer berbantu animasi komputer adalah efektif digunakan dalam melihat hasil belajar fisika siswa SMA Rambah Hilir baik ditinjau melalui daya serap, ketuntasan belajar dan efektivitas pembelajarannya.In an effort to get the good results of student learning the teacher must have strategies for learning. One model of learning that can be used is Advance Organizer. In terms of supporting the use of a single model, there is a need for the use of specific instructional media. The media that can be used is computer animation media. The design used in this research was the group design of two group posttest only. The results of the analysis of absorption was in good, classical learning completeness has been completed and the effectiveness of learning was effective. This means that the use of model Advance Organizer assested computer animation is effective in view student learning outcomes of physics at SMA Rambah Hilir well reviewed through absorption, mastery learning and learning effectiveness.