Rancangan Modul Positive Psychotherapy Husnu-dzhan Dalam Menurunkan Derajat Stress Pada Penderita Hipertensi - Agustin, Liliza; Mukhlis, Mukhlis (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi tingginya derajat stress pada pada penderita Hipertensi. Adanya upaya melahirkan intervensi psikologi islami, maka peneliti merancang sebuah modul Positive Psychotherapy Husnu-dzhan. Studi yang digunakan berupa penelitian dan pengembangan metode. Positive Psychotherapy Husnu-dzhan merupakan psikoterapi teistik yang merupakan pengembangan dari model positive psychotherapy dari Duckworth, Steen & Seligman (2005). Hal yang membedakan adalah konseptualisasi dan penekanan intervensinya dalam beberapa segi. Positive Psychotherapy Husnu-dzhan memiliki dimensi vertical (teistik) yang menggunakan nilai-nilai Husnu-dzhan sebagai acuan dalam mengubah pikiran, perasaan dan perilaku sehingga menurunkan derajat stress pada penderita Hipertensi. Pengembangan metode yang dilakukan adalah menggabungkan konsep Husnu-dzhan dalam wadah Positive Psychotherapy sebagai intervensi psikologi. Harapannya, Positive Psychotherapy Husnu-dzhan dapat diterapkan, dilakukan penelitian, dan bisa dipertimbangkan sebagai intervensi tunggal atau intervensi tambahan khususnya bagi Muslim.