KESEHATAN MENTAL JAMAAH SULUK DI PESANTREN DARUL AMAN ACEH BESAR MENTAL HEALTH OF THE SULUK CONGREGATION AT DARUL AMAN ISLAMIC BOARDING SCHOOL ACEH BESAR - aliana, cut rizka; Amaiza, Yunita; wardani, wardani (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2022)
Kesehatan mental merupakan kondisi mental yang ditandai dengan tidak adanya gangguan atau kecacatan mental. Permasalahan kesehatan mental yang sering dialami individu diantaranya adalah mengalami kegelisahan, tidak merasa adanya ketentraman, hingga mengalami gangguan kejiwaan. Maka dari itu, individu perlu memiliki kemampuan menjaga dan memelihara kesehatan mental yang baik agar terhindar dari gangguan kejiwaan. Kesehatan mental dapat diperoleh individu dengan memenuhi kebutuhan lahiriah maupun kebutuhan batiniah. Salah satunya pemenuhan kebutuhan batiniah dapat diperoleh dari kegiatan suluk yang merupakan metode pembinaan spiritual dan bertujuan untuk membentuk individu yang bertaqwa. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 58 jamaah, metode yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu berdasarkan uji t (t-test) menggunakan paired samples T-test. Hasil uji t (t-test) pre test ke post test menunjukkan nilai t = -17.400 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan antara hasil kesehatan mental sebelum dan sesudah melakukan suluk dari pre test ke post test dengan skor rerata pre test 51,41 menjadi skor rerata post test 81,17.Mental health is a mental condition characterized by the absence of mental disorders or disabilities. Mental health problems that are often experienced by individuals include experiencing anxiety, not feeling any peace, to experiencing mental disorders. Therefore, individuals need to have the ability to maintain and maintain good mental health in order to avoid mental disorders. Mental health can be obtained by individuals by meeting external and internal needs. One of them is the fulfillment of inner needs that can be obtained from Suluk activities which are a method of spiritual development and aim to form pious individuals. This study uses quantitative techniques with the number of respondents as many as 58 pilgrims, the method used is purposive sampling. The data analysis method used is based on the t-test (t-test) using paired samples T-test. The results of the t-test (t-test) pre-test to post-test showed a value of t = -17.400 with a significance level of 0.000 (p<0.05) this indicates that there is a very significant difference between mental health outcomes before and after performing Suluk from pre-test. test to post test with a pre-test mean score of 51.41 to a post-test mean score of 81.17. Kata Kunci: Suluk; Kesehatan Mental; Pesantren