POLA ASUH OTORITER DAN PERILAKU AGRESI VERBAL PADA SISWA/AUTHORITARIAN PARENTING AND VERBAL AGGRESSIVE BEHAVIOR ON STUDENTS - Barmawi, Barmawi -; Aridhona, Julia -; Renika, Renika - (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2022)
Perilaku agresi verbal dapat berdampak buruk, namun remaja saat ini menganggapnya adalah hal yang biasa bagi mereka. Hal ini harus dibenahi salah satu caranya adalah membenahi pola asuh yang diterapkan orang tua kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara pola asuh otoriter teradap perilaku agresi verbal pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. Sampel penelitian sebanyak 72 siswa diperoleh dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara pola asuh otoriter dengan perilaku agresi verbal R= 0,285 dengan nilai F 27,938 dan niai sig 0,000 dimana pola asuh otoriter dan perilaku agresi verbal pada siswa sebesar 28,5%. Yang artinya semakin tinggi intensitas penerapan pola asuh otoriter maka semakin tinggi juga intensitas remaja memiliki perilaku agresi verbal. Verbal aggressive behavior could be bad impact, but the teenagers right now think this is common thing for them. This thing must be repairing, one of the way is repairing parenting applied by parents to children. This research aim to see the effect of authoritarian parenting on verbal aggressive behavior to students. Research method that used is quantitative method. This research was done at SMPN 2 KEJURUAN MUDA KABUPATEN ACEH TAMIANG. The research sample is 72 students obtained by purposive sampling technique. The research showed there is influence between authoritarian parenting with verbal aggression behavior R= 0,285 with value F 27,938 and sig value 0,000 where authoritarian parenting affects verbal aggression behavior in students by 28.5%. Which means more higher the intensity of the application of authoritarian parenting then the intensity of adolescents who have verbal aggression behavior was more higher too.