EFFECT OF JOB DEMAND ON TURNOVER INTENTION WITH WORKPLACE WELL-BEING AS MODERATOR OF DOCTOR AND NURSE AT PT. X - Fitriani, Rahmadita Anisa; -, Zamralita; Idulfilastri, Rita - (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh job demands terhadap turnover intention dengan workplace well-being sebagai moderator pada dokter dan perawat di PT. X. Penelitian ini menyertakan 90 karyawan. Karakteristik dalam penelitian ini, yaitu (a) dokter dan perawat, (b) sudah bergabung dengan kontrak kerja minimal 1 tahun, (c) berjenis kelamin pria dan wanita, dan (d) berusia 20-45 tahun. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling. Variabel job demands dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan The Job Demands-Resources Questionnaire. Variabel turnover intention karyawan dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan Turnover Intention Questionnaire. Variabel workplace well-being dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan Workplace Well-Being Questionnaire (WWQ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada adanya pengaruh job demands terhadap turnover intention dengan workplace well-being sebagai moderator. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah workplace well-being memoderasi pengaruh job demands terhadap turnover intention, yang berarti workplace well-being dapat menurunkan pengaruh job demands terhadap turnover intention.