PENERAPAN TEKNIK POSITIVE REINFORCEMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DENGAN MEDIA KARTU KATA - Salsabillah, Namira Aqiilah; Amelasasih, Prianggi (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas III dengan menerapkan teknik penguatan positif (positive reinforcement) menggunakan media kartu kata. Permasalahan yang terjadi adalah kesulitan siswa dalam menulis, seperti ketidakjelasan huruf, ketidaktepatan penggunaan kata, kesalahan ejaan, kurangnya kohesi antar kalimat. Hipotesis dari penelitian ini adalah penggunaan kartu kata dengan penguatan positif secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Metode yang digunakan adalah desain penelitian subjek tunggal (Single Subject Research), di mana siswa menjalani pre-test untuk menilai kemampuan awal mereka, dilanjutkan dengan tiga tahap intervensi menggunakan kartu kata, kemudian diberikan post-test untuk mengukur perkembangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis pada siswa, terutama hal kejelasan huruf, ketepatan penggunaan kata, ke kalimat, dan kerapian tulisan setelah intervensi dilakukan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penguatan positif melalui media kartu kata efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa, dan dapat digunakan sebagai metode yang relevan dalam pembelajaran menulis di sekolah dasar.