Analisis Kualitas Website barat.jakarta.go.id Pada Kantor Sudin Kominfotik Walikota Jakarta Barat Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Adipratama, Putu Yoga (Antartika Media Indonesia, 2025)
Transformasi digital dalam sektor pemerintahan menuntut peningkatan kualitas layanan publik berbasis website guna menjawab kebutuhan transparansi, aksesibilitas, dan keterlibatan masyarakat. Namun, di wilayah Jakarta Barat, meskipun didukung infrastruktur teknologi yang memadai, masih ditemukan permasalahan dalam penyampaian informasi digital yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas website barat.jakarta.go.id menggunakan metode Webqual 4.0 yang memengaruhi kualitas website sudin kominfotik untuk memecahkan masalah terhadap meningkatkan kualitas website dan kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner Likert berskala lima poin kepada 60 responden yang merupakan pengguna aktif website tersebut. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan statistik deskriptif melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua dimensi Webqual 4.0 berada dalam kategori kualitas yang baik berdasarkan penilaian dimensi Webqual 4.0 menurut persepsi pengguna website sudin kominfotik walikota jakarta barat, dengan dimensi usability dan information quality sebagai faktor dominan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi aspek teknis dan konten informasi dalam layanan e-government untuk meningkatkan kepuasan publik. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi digital pemerintahan daerah serta menjadi dasar bagi studi lanjutan dalam konteks evaluasi kualitas layanan digital publik. Digital transformation in the government sector demands improvements in the quality of website-based public services to meet the needs for transparency, accessibility, and citizen engagement. However, in the West Jakarta region, despite being supported by adequate technological infrastructure, there are still issues in delivering digital information effectively. This study aims to assess the quality of the barat.jakarta.go.id website using the WebQual 4.0 method, which influences the website performance of the West Jakarta Communication, Informatics, and Statistics Office (Sudin Kominfotik) in solving problems related to improving website quality and user satisfaction. A quantitative approach was employed, using a survey method with a five-point Likert scale questionnaire distributed to 60 respondents who are active users of the website. The data were analyzed using validity tests, reliability tests, and descriptive statistics with SPSS software. The results show that all dimensions of WebQual 4.0 fall into the