Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web Pada PT Chucu Teknologi Indonesia - Halawa, Ratakan Berkat; Junaidi, Agus (Antartika Media Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web Pada PT Chuchu Teknologi Indonesia yang bergerak di bidang penjualan produk kebutuhan rumah tangga dan aksesoris kosmetik. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah proses pencatatan barang yang masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, dan sulitnya memantau stok barang secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototype, dengan tahapan komunikasi, perencanaan cepat, perancangan desain awal, pembangunan prototipe, dan pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native, database MySQL, serta framework Bootstrap sebagai pendukung antarmuka agar tampilan web lebih responsif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi web yang memiliki fitur pengelolaan data barang, transaksi barang masuk, transaksi barang keluar, hingga pembuatan laporan stok barang. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode Black Box Testing, seluruh fungsi sistem dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah admin gudang dalam mengelola data barang, meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses pembuatan laporan, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial secara lebih akurat. This research aims to design and develop a Web-Based Inventory Information System At PT Chuchu Teknologi Indonesia, a company engaged in selling household necessities and cosmetic accessories through online platforms. The main problem faced by the company is that inventory data management is still done manually, which often leads to data entry errors, duplicate records, and difficulties in monitoring stock levels in real-time. The system was developed using the Prototype Model, which consists of the stages of communication, quick planning, initial design modeling, prototype construction, and testing. The application was built using PHP Native as the programming language, MySQL as the database, and Bootstrap framework to create a responsive and user-friendly web interface. The result of this research is a web application that includes features for managing master data of goods, recording incoming and outgoing goods, and generating stock reports. Based on the testing using the Black Box Testing method, all system functions run properly according to user requirements. It is expected that this system will help warehouse administrators manage inventory data more easily, reduce recording errors, speed up report generation, and support managerial decision-making with more accurate data.