Optimalisasi Jaringan dengan Load Balancing Menggunakan Metode Per Connection Classifier dan Fail Over - Syahputra, Fajar; Adilah, Tika (Antartika Media Indonesia, 2025)
Di era digital yang berkembang pesat, teknologi informasi memegang peran penting dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Salah satu komponen krusial yang mendukung proses belajar mengajar adalah jaringan komputer. Namun, jaringan komputer di SMKS Said Na’um masih menghadapi kendala, terutama pada distribusi jaringan yang tidak optimal, sehingga menyebabkan koneksi tidak stabil, kecepatan bervariasi, dan kemacetan data. Kondisi ini berdampak langsung pada kegiatan belajar mengajar maupun administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan solusi untuk mengoptimalkan pemanfaatan dua ISP yang tersedia serta meningkatkan stabilitas jaringan. Metode Per Connection Classifier (PCC) digunakan untuk mendistribusikan beban koneksi secara merata, sedangkan fitur Failover diterapkan untuk menjamin ketersediaan jaringan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa solusi ini mampu meningkatkan kinerja jaringan secara signifikan, ditunjukkan dengan peningkatan kecepatan unduh, kestabilan koneksi, serta kemampuan jaringan dalam melakukan pengalihan otomatis ke jalur cadangan ketika jalur utama terputus, sehingga layanan internet tetap tersedia. In the rapidly evolving digital era, information technology plays a crucial role in various sectors, including education. One crucial component supporting the teaching and learning process is the computer network. However, the computer network at SMKS Said Na'um still faces challenges, particularly suboptimal network distribution, resulting in unstable connections, variable speeds, and data congestion. This situation directly impacts both teaching and learning activities and school administration. This research aims to design and implement a solution to optimize the utilization of the two available ISPs and improve network stability. The Per Connection Classifier (PCC) method is used to evenly distribute the connection load, while the Failover feature is implemented to ensure network availability. Test results show that this solution significantly improves network performance, demonstrated by increased download speeds, connection stability, and the network's ability to automatically switch to a backup path when the primary path is down, ensuring internet service remains available.