Efektivitas Media Video Edukasi Tentang Personal Hygiene Menstruasi Terhadap Pengetahuan Remaja Putri - Rici Gusti; Yulinda Laska; Sumiyati (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Latar Belakang: Personal hygiene menstruasi yang tidak optimal pada remaja putri dapat menimbulkan berbagai komplikasi kesehatan serius termasuk infeksi saluran kemih, keputihan patologis, dan kanker serviks. Data menunjukkan hanya 21,6% remaja Indonesia melakukan perilaku personal hygiene dengan benar, sementara prevalensi infeksi saluran reproduksi pada remaja mencapai 35-42%. Tujuan: Mengetahui efektivitas media video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap personal hygiene menstruasi pada remaja putri. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest melibatkan 37 siswi SMP Qur'an Centre Sekupang Kota Batam yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan (14 soal valid) yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil: Terjadi peningkatan signifikan pengetahuan dari mayoritas kategori