PENGEMBANGAN DATA WAREHOUSE SIRKULASI PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN UPN “VETERAN” YOGYAKARTA - Agus Sasmito Aribowo; Budi Santosa (Jurusan Teknik Informatika, 2016)
Perpustakaan UPN “Veteran” Yogyakarta membutuhkan sarana untuk mendokumentasikan data secara periodik untuk keperluan analisis dan pelaporan sirkulasi buku. Analisis dan pelaporan dilakukan bulanan, semester, atau tahunan. Data transaksi sirkulasi buku harian telah tersedia dan sudah ada data historis tahuntahun sebelumnya. Penelitian ini akan mengembangkan data warehouse untuk penyimpanan data peminjaman buku pada perpustakaan tersebut. Berdasarkan observasi di lokasi penelitian diperoleh informasi bahwa sirkulasi peminjaman buku sudah menggunakan software dan data transaksional disimpan dalam tabel MySQL. Penelitian ini akan mengembangkan data warehouse untuk melengkapi software sirkulasi buku yang sudah ada dengan harapan lebih mudah dipakai dan lebih terintegrasi karena menyatu dengan sistem sirkulasi peminjaman buku yang sudah ada. Pengembangan data warehouse dimulai dari analisis kebutuhan output, kebutuhan input, dan kebutuhan proses. Kemudian dilanjutkan dengan perancangan data warehouse dengan star schema. Langkah berikutnya adalah mengembangkan model atau prototype untuk mengisi data warehouse dari data transaksi harian berupa sarana pemrosesan ekstrak, transform dan loading (ETL). Langkah selanjutnya mengelola data warehouse dan membuat sarana untuk pelaporan dalam bentuk grafik dan chart. Hasilnya diuji dengan mengisi data sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perancangan dan analisis berupa prototype dapat bekerja menggunakan data sampel. Jika diterapkan pada sistem yang sebenarnya diharapkan dapat mempermudah dokumentasi data peminjaman buku dan mempermudah analisis data peminjaman buku.