PENGARUH BALIKAN FORMATIF TERINTERGRASI STRATEGI PEMBELAJARAN DIAGRAM VEE DAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA - Sofianto, E. W. N.; Wartono, W.; Kusairi, S. (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara penilaian formatif dengan kemampuan awal terhadap penguasaan konsep siswa materi fluida statis, suhu, dan kalor. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen faktorial 2 x2. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Singosari tahun ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah 170 siswa yang akan mendapatkan materi fluida statis, suhu dan kalor. Sampel yang digunakan adalah kelas X MIA 1 dengan pembelajaran Diagram Vee-balikan formatif, sedangkan X MIA 3 menggunakan Diagram Vee-penugasan. Penguasaan konsep siswa diukur dengan tes penguasaan konsep pada materi fluida statis, suhu dan kalor. Hasil dari tes penguasaan konsep dianalisis dengan uji prasyarat analisis. Pada uji normalitas, kemampuan awal siswa dan penguasaan konsep siswa terdistribusi normal dengan nilai p (sig) > 0,05. Pada uji homogenitas, kemampuan awal siswa dan penguasaan konsep siswa data homogen dengan p (sig) > 0,05. Hasil uji hipotesis penelitian menggunakan uji Anova Two Ways, menunjukkan tidak ada interaksi antara kemampuan awal dan penilaian formatif terhadap penguasaan konsep.This study aimed to determine interaction among formative assessment, prior knowledge and the student mastery of the concept of static fluid, heat and temperature. This research used quasi experimental method using 2x2 factorial. The population was all students of grade X, science program of Senior High School Singosari, school year 2014/2015 which consists of five class with 170 students who will get material of static fluid, heat and temperature. The samples were grade X science 1 with Diagram Vee formative assessment and grade X science 3 with Diagram Vee assignment. Mastery of concepts were measured by using sumative test of static fluid, heat and temperature. Result of mastery of concepts were tested by using analysis precondition test. The normality test showed that prior knowledge and mastery of concepts of student was normally distributed with p (sig) > 0,05. The homogeneity test showed that prior knowledge and mastery of concepts of student were homogenous with p (sig) > 0,05. Result of hypothesis testing with Anova Two Ways showed no interaction among prior knowledge, formative assessment and mastery of concepts .