Kajian Nilai Saturasi Oksigen Pre Operasi Pada Pasien Perokok di RST Wijayakusuma Purwokerto - Pratty, Adinda Sardi Yanti Daing; Handayani, Ns. Rahmaya Nova; Hanum NA, Fauziah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai saturasi oksigen pre-operasi pada pasien perokok di RST Wijayakusuma Purwokerto. Rokok mengandung zat berbahaya seperti nikotin dan karbon monoksida yang dapat memengaruhi fungsi paru dan saturasi oksigen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 75 pasien yang menjalani operasi elektif pada Maret–April 2025. Teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling. Data diperoleh melalui observasi, telaah dokumen, dan wawancara, kemudian dianalisis secara univariat. Hasil menunjukkan mayoritas responden berada pada usia 17–25 dan 56–65 tahun (masing-masing 20,0%) serta didominasi oleh perempuan (57,3%). Sebagian besar responden adalah perokok pasif (58,7%), diikuti oleh perokok sedang (22,7%) dan perokok ringan (18,7%). Semua responden menunjukkan saturasi oksigen dalam batas normal (SpO₂ ≥ 95%) tanpa perbedaan signifikan berdasarkan usia, jenis kelamin, kategori perokok, atau kadar hemoglobin. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun pasien memiliki riwayat merokok, tidak ditemukan penurunan saturasi oksigen pre-operasi secara klinis. Temuan ini dapat disebabkan oleh kompensasi fisiologis tubuh, seperti peningkatan produksi eritrosit. Penelitian ini menekankan pentingnya pemantauan saturasi oksigen pre-operatif sebagai bagian dari kesiapan anestesi dan pembedahan.