Hubungan Minat Membaca Buku KIA Dengan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Buku KIA Di Puskesmas Godean I Yogyakarta - Al Izzati, Shalihati; Herlin Fitriana Kurniawati; Siti Arifah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih relatif tinggi. Salah satu penyebab tidak langsung adalah kurangnya pengetahuan ibu tentang tanda bahaya kehamilan. Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan media edukasi penting yang memuat informasi terkait kesehatan ibu dan anak. Namun, masih rendahnya minat membaca dan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat membaca buku KIA dengan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA di Puskesmas Godean I Yogyakarta. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 45 ibu hamil menggunakan teknik accidental sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki minat membaca tinggi (53,3%) dan pengetahuan baik (42,2%). Hasil diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0,002 berarti (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat membaca buku KIA dengan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA. Ibu hamil disarankan untuk aktif membaca dan memahami isi buku KIA sebagai upaya meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan ibu dan anak.